鹿角公園▸減碳與食尚完美結合

 

圖文/朱筱真

美國有鹿角國家公園,台灣有「鹿角公園」減碳餐廳,位於新北市土城區綠樹如蔭的早餐街中,走進公園旁那輕工業氣息的寬敞空間,大片落地窗採集自然光線,宜人舒適的溫度,無論是午後安靜用餐,或者週末家庭、朋友聚餐都能在這兒找到心的依靠。

食尚餐廳搶先減碳愛地球

兩年前鹿角公園跟一般餐廳一樣,多半使用鹵素燈泡及鎢絲燈泡來營造餐廳氛圍,但因近年台灣夏天溫度越來越高,用電量也逐漸升高,老闆開始思考如何讓室內溫度下降,因為溫度越高,冷氣壓縮機會不停運轉,不僅電費居高不下,空氣中也會因鹿角營運而增加更多碳排放。由於認同 DOMI 綠然理念支持對社會好的企業,以前不懂能源使用與環境的關聯,在與綠然接觸的過程,了解換燈反而更省錢,決定阿莎力的將店裡、家裡甚至自宅社區空間的光源全交給 DOMI 綠然重新改造,不但沒有犧牲餐廳最重視的氣氛,更換後成果更是直接反映在電費單上,室內溫度下降、燈泡瓦數降低、燈泡數量也減少許多,也由自己做起教育員工跟自己店裡的消費者, 未來也許還可以在社區做【燈源教育】,讓大家都可以省荷包又減碳唷~

簡單改造維持好氣氛

  • 鹿角公園:原先 60W 的鎢絲燈泡不僅耗電又發燙,改用 10W 的 LED 燈泡,就能照亮每一桌美味的約會唷~還減下至少 3 成電費呢!

  • 錶匠工坊:原先 40W 的螢光燈管,其實只要 20W 的 LED 燈管,就能明亮的展現櫥窗內的名錶,也替老闆每年節省 7~8 千電費喔~

  • 自宅空間:原先 23W 的省電燈泡其實並不夠省電, 10W 的 LED 燈泡讓50 幾坪的居住空間更環保。

  • 社區空間:公共空間原先使用 4 呎 40W 近 200 支的水銀燈管,皆改為 20W 的 LED 燈管,替管委會每年至少節省上萬元電費,不浪費住戶繳交的每一分錢。

來場地中海美食之旅

其實鹿角公園老闆正是先前報導過的錶匠工坊黃德龍先生,與妻子愛鹿成癡,又熱愛旅遊、交朋友、品嚐美食,在食安風暴過後,開啟實現安心餐廳夢想之旅,從慎選廠商到使用本地新鮮食材,堅持自行熬煮每一種醬料,以低鹽、多蔬果的地中海式料理為主,品嚐的到每一口都是用心,最可愛的是歡迎顧客批評與指教喔~近期為關懷動物也節能減碳,也響應「世界無肉日」,推出許多全素菜單給顧客,鼓勵平日沒有吃素習慣的朋友,也能試試吃一日素或是一餐素。大家不坊搭乘捷運至「捷運土城站」後改騎Ubike抵達,來場尋找 LED 鹿角燈之旅吧!

 

 
客戶故事DOMI Brand