非商之商的處世之道,勁匠窗簾

 
 

進到信義區小巷內的勁匠窗簾,映入眼簾的是散落在地板上各種布料,等待著勁匠的師傅設計成美感又實用的窗簾。

勁匠窗簾創立於 1995 年,從事進口布料、設計窗簾與客戶專案,對服務與產品的堅持讓勁匠多年來在窗簾業界得有良好的口碑,有許多飯店業者長期與勁匠合作。但勁匠窗簾的成功不單只是因為對產品的堅持,還包含創辦人林謹梧對社會付出的堅持。

林瑾梧分享她的處世哲學,即「非商之商」,她認為自己並不是典型的商人性格,賺錢不是做生意的主要目的,她關懷員工生計,也關心環境。一個偶然之下,林謹梧在商會上結交到 DOMI 綠然園丁李家得,她接受家得的建議並考慮燈泡色調的問題,因此將店內及工作間的燈泡都換成 DOMI 綠然的 LED 燈。其實她過去在店內已換過一部分的 LED 燈,動機其實很簡單,就是希望能對地球盡一份心力,節能減碳。

DOMI Blog_客戶故事_店內燈泡改成LED燈.JPG

「我並不會在乎電費多少錢,也沒有特別去查帳單,有沒有省到錢並不是重點。主要是對環境好、對大家好的產品,我們就該選擇。」林瑾梧說。但事實上,一個月的電費也少了$2200 元至 $2300 元。

燈泡對布料造成的色差問題一直是林謹梧的疑慮。過去客人挑選布料時,常得把布料帶到店外,用太陽光照射以確保布料實質顏色。這樣的狀況常影響客人的決定,並造成彼此的不便。

有趣的是,林謹梧發現換了燈之後,客人不再反應有色差的情況。這牽扯到了燈的演色性指數,演色性指數表示物體被光照後所呈現的顏色真實性,越高的指數代表顏色越真實,越低則反之。DOMI 綠然的燈泡演色性在 80 以上,能夠呈現相對自然的顏色,能為勁匠解決燈泡的色差問題。另一方面,燈泡的亮度也讓林瑾梧確保師傅在裁縫時,給予眼睛足夠光線,不造成工作傷害。

林謹梧不單只是換 LED 燈,從對員工的愛護、尊重,擴大到將公司的剩餘布料做成公益品,捐至慈善團體、職業教育等機構,都可以看出林謹梧透過勁匠窗簾對社會的關懷和付出。

客戶故事DOMI Brand