榮星花園泳池 照顧身障者也照顧環境

 

甚麼樣的泳池經營可以照顧身障者也可以照顧環境? 台北市第一座由身障者共同維護的游泳池─榮星花園游泳池,2009 年由台北市政府委託民間企業桑斯伯國際有限公司(Sunsport)打造經營,一半以上的員工皆是身障者!今年邁入第 7 年,桑斯伯即將轉型成為社會企業,除了提供身障者培養社會技能的場域,更期待為在地球環境盡一份力。

「照明,是游泳池最重要的設備之一,關乎到游泳者的安全。」榮星花園泳池現場主任曾信文聊起當時全館更換 LED 燈的關鍵因素。2014 年底,桑斯伯準備轉型為社會企業,開始接觸相關單位,也因此認識了 DOMI 綠然,發現有這麼創新、專業的綠能公司。由於理念相近,一拍即合,從業務接洽到全館 LED 更換完畢,只花了 3 個月。

然而,一開始 LED 更換的預算表卻讓老闆怯步。當時全館照明設備更新預算約 10 萬元,若要換成 LED 燈照明設備,成本將高出三倍左右。但泳池的經營時間長,LED 燈在長時間的使用下省電效果其實最明顯,曾主任和 DOMI 綠然園丁討論後,決定以電費下降的數字說服老闆。

果不其然,全館安裝後的第一筆電費帳單,讓曾主任安心不少,「2015 年 3 到 4 月的電費與去年同期比較,差了兩萬度電,等同於節省了將近 8 萬元!」這樣的改變證實了曾主任的堅持對公司及環境都帶來好處。

更換過程中遇到的另一個挑戰是游泳池照明設備的特殊需求:大型探照燈、耐高溫的烤箱燈、耐水氣的蒸氣室燈等。市場上有專門的泳池建設公司,熟知泳池所需的各種照明設施,但卻沒有 LED 的選擇,因為吃力不討好。DOMI 綠然花了兩週的時間走訪 LED 燈工廠,找尋合適的大型 LED 探照燈,最後終於尋獲亮度夠且熱度相對低的燈具──一盞燈從 500 瓦降到 200 瓦,節能一半,省電一半!

「更換 LED 燈具,我們預估一年半會回本,省下來的電費可以買下全數的 LED 燈具。」曾主任評估每期帳單約可差 3-4 萬元左右,預估一年半能損益平衡。桑伯斯目前經營台北市 8 座公辦民營游泳池,在經費許可範圍內,未來逐步將其它泳池更換 LED 燈;目前龍門國中游池全館 LED 燈更換也已啓動。接下來也會努力朝 B 型企業認證前進,同時帶領庇護工場員工一同參與 DOMI 綠然舉辦的種樹活動,將生命教育、環境教育一起融入這些身障者的生活,照顧社會需求也關壞地球。

 
客戶故事DOMI Brand