「Impact Hub就是DOMI,DOMI就是Impact Hub!」Impact Hub Taiwan創辦人Oliver這樣的說法,不免令人納悶。一個是社企創業交流空間,一個是綠能企業,究竟是怎麼搭上邊的呢?

Impact Hub 起源於 2005 年的倫敦,這十年全球已有八十二個據點,而在 2015 年,一群年輕人將其理念帶回台北,他們的核心價值為創新交流,提供專業人士交換理念和創業的空間,並成為全球網絡的一份子。

「一塊錢交換一塊錢,你手上還是一塊錢;但一個點子交換一個點子,你就擁有兩個點子了。」Impact Hub 夥伴 Wendy 笑著說。

Impact Hub 工作夥伴將位於大安區的老屋改建成一個理念交流工作室,並對外租借場地,作為藝術展覽及小型不插電音樂展演的公共場域。特別的是,每個空間命名都和創新有關,例如二樓稱為「Green house」,意思為溫室,每個在這空間交換意見的人都是一株株獨特的幼苗,在這溫室下可以孕育出不一樣的創新人才;一樓的「Caffeine Station」空間販賣咖啡,意為:在咖啡因的注入下,新的點子可以不停湧出。

環顧整個 Impact Hub 的空間,會發現到照亮工作室的是 DOMI 的 LED 燈。

原來,Oliver 在某次社會企業課程中與 DOMI 創始園丁 Brandon 結識。原本對 LED 燈一竅不通的 Oliver,在 Brandon 向他介紹燈的種類、亮度和減碳效果之後,決定將 Impact Hub 的燈管汰換工程全權交由 DOMI 主導。

「當時,裝潢的師父看到 DOMI 的 LED 燈,相當讚賞燈的品質,還自行向 DOMI 批了二百支燈管。」從師傅的舉動,讓 Oliver 非常放心地讓 DOMI 替 Impact Hub 的照明嚴選把關。

原來,Impact Hub 和 DOMI 的願景都是提供我們一個「家」:一個是給走在社會創新路上的人一份如家一般的歸屬感,另一個則是要保護地球,保護這個人類共同且唯一的家。他們皆相信,人們只要能合力經營共同的目標,將會創造最大的價值,1 + 1 = 2 般地擴大對社會的影響,感染更多身旁的人。

Comment